2018.09.18未分類
9月14日(金)クッキング おはぎ
たいよう組がおはぎを作りました。
給食の先生(栄養士)のお話をよく聴いて、
あんこときなこのおはぎを作っていきました。
ごはんは白米ともちごめを半々でたきました。
炊きあがったご飯は粘り気がでるまでつぶしていきます。
ごはんをお皿に取り分けて形を整えていきます。
あんこのおはぎを作ります。
ラップの上にあんこをのせて伸ばしていきます。
あんこの上にごはんをのせてあんこで包みます。
あんこのおはぎの出来上がりです。
今度はきなこのおはぎです。
きなこのボールにごはんをからめて作りました。
お箸できなこを絡めるのはちょっと難しかったようですが、
頑張りました。
自分で作ったあんこときなこのおはぎは
とてもおいしそうに食べていいました。
お彼岸には萩の花が咲くことから、
おはぎと言うようになりました。
あんこに使われるあずきは昔から悪いものを
追い払う効果があるとされてきました。
秋は食物の収穫の季節です。
この時期にあずきを使った食べ物を食べたり、
ご先祖さまに感謝することは自然への感謝や祈りとも結びついています。
年長のたいよう組のおともだちは
そんなことも少しおはぎを作ることで知ることができました。