2018.11.22神奈川県横浜市にじいろ保育園 いずみ中央
にんべん かつお節教室
幼児さんが“にんべん”さんによる、かつお節教室に参加しました\(^o^)/
しっかりと朝のご挨拶をします。
早速、かつお節についてのお話しを聞きます!
かつお節は“かつお”という魚から出来ていることや、
そこからどうやってかつお節になるのかを聞きました。
まず、かつおを3枚にさばきます!
これを3枚おろしと言います。
3枚おろしをしたら、その1枚をまた半分にして、外に乾かすよ♪
「どれくれい乾かすの~?」などと積極的に質問をします!
6ヶ月間、雨に濡れないように大事に乾燥させことによって
固いかつおになるそうです。
“かつお節”は、食べ物の中で世界一固い食べ物と聞くと
みんな驚きました!!
この固くなったかつおを実際にみんなで削ってみよう!!
みんな真剣にやってますね~!
削れると「ガリッ!」っと良い音がして耳を澄ませたり、
削れてかつお節になっていく所を見て驚いたりしました!
削った後は、削りたてのかつお節を食べて味を確認♪
「おいしいね~♪」
そのあと、かつお節からダシを取る所を見ました!
「何色になるかな~?」
綺麗な黄金色になりました♪
そのダシを飲んだり、少し味噌を入れたダシを飲んで
しっかりと味わいました!
「ダシっておいしいね~♪」
ダシを味わったあとは、かつお節を使ったふりかけを
作って見せてくれました!
早く食べたい~!!と心待ちにしました!(^^)!
ここでかつお節教室は終了\(^o^)/
みんなでお礼の挨拶をしました!
この後、給食の時間にふりかけをご飯にかけて食べました♪
「もっと食べたいよ~!」
「おいしいー!!!」
と大満足でした!
ご家庭でも簡単に作れるので、ぜひ作って見て下さいね\(^o^)/
にんべんの皆様、貴重な体験をさせて頂き、
ありがとうございました!!!