2019.10.01東京都板橋区にじいろ保育園 徳丸
たいよう組クッキング・りんごジャム作り
9月21日(金)
たいよう組さんがクッキングでおやつのりんごジャム作りをしました。
いつもより少し早くお昼寝から起き、準備をしました。
包丁を使うことがとっても上手なたいよう組の子ども達。包丁の使い方、約束事をしっかり守って、りんごを包丁で切りました。
「○○ちゃんはお母さんみたいに上手だね。」「ゆっくりだけと、きれいに切れているね。」とお友達同士褒めあっていました。
お鍋にりんご、砂糖、レモン果汁を入れ火にかけ、お鍋の中を混ぜていると甘ーいとってもいい香りが部屋いっぱいに広がりました。
「甘い、いいにおいがしてきたね。」と目をきらきら輝かせていました。
完成したりんごジャムを観た子ども達は、
「切った時より、りんごが小さくなっている。」
と感動していました。
りんごジャムはおやつのスコーンに添えて、たっぷりつけて食べました。
「おいしかったね。」「もっと食べたかったね。」と話がつきませんでした。