2019.12.09神奈川県横浜市にじいろ保育園 いずみ中央
かつお節教室 2019.11.20
かつお節は、何でできているのか。
カツオは、どこでとることができるのか。
など、カツオの人形を使って、丁寧に教えてくれました!
カツオを切って、カビをつけている状態を見せてもらいました。
カツオとカツオを打ち合わせると、硬くて驚いていました!
大工さんが使っている、かんなでカツオを削っていくことやかんなを使うとき、
手が切れないように手袋をすることを教えてもらいました!
実際に体験しました(^_^)
硬くて、中々削ることができなかった様子でしたが、
コツをつかんで削ることができました!
カツオとみんなで削ったかつお節です!
長く削ることができました(*^_^*)
削ったかつお節を食べてみました☆
「美味しい」「こんな味なんだねー」と様々な発見ができました!
カツオのだしの取り方を実際に見せてくれました!
だしの色は・・・
金色でした!!!
色が出ることに驚きの様子です!(^^)!
とっただしを飲みました(^^♪
「少し苦い・・・」や美味しくてもう一回飲みたいという子様々な反応でした!
かつお節でとっただしが入っているみそ汁と、だしをとっていないみそ汁を
飲み比べました。
だしをとったみそ汁と、だしをとっていないみそ汁では、
味の違いに気づくほどでした!
だしをとったかつお節は、砂糖、みりんを入れ、ふりかけにしました(^○^)
給食の時にご飯にかけて、食べました!
もっとご飯にかけて食べたいとの声がとても多く、
それほど美味しいとわかりました!
参加して頂き、ありがとうございました!