2020.01.06東京都豊島区にじいろ保育園 千早
クッキング~鏡餅作り~
年内最後のクッキングはお供え用の鏡餅作り。
炊いたもち米を使用して、めん棒で餅をつく所からスタート。
普段食べているお米と全然違うようで、
ついていると段々感触が変わってきたみたいです。
結構力が必要なので、ボウルもおさえながら何度も繰り返して…。
触ってみると、ねばねばで「えー!?」と驚く子ども達。
形を整えるのは難しいので調理室の先生にお願いをして♪
一晩寝かせてみて、お餅が固まったら飾る事を伝えました。
そして翌日…。
表面が固まったという知らせが入ったので早速、三宝に飾る事に!!!
優しく指でツンツンって触れてみると、
「ちょっとやわらかいんだね」「きのうとちがう!」と
一晩寝かせた後のお餅の違いにも気付く姿もありました。
大きいお餅は一番下にそっと置いて、
小さいほうのお餅はその上に乗せて♪
最後にてっぺんにみかんを乗せて、完成―――!
嬉しくて嬉しくてジャンプするほどでした♪
保育園みーんなと、御家族皆様が良い年を迎えられますように…。