2020.11.11給食ブログ
今日は心温まるほっこりメニュー
〈幼児食〉
御飯
かれいのかば焼き
白菜のごま酢和え
豚汁
バナナ
【ポイント】
「かれいのかば焼き」
・かれいは下味をつけて焼き、タレをからめて焦げないようにもう一度焼きます。残ったタレを煮詰めて焼けた魚にぬり、照りを出しました。
「白菜のごま酢和え」
・ごまは、すりごまと炒りごまを半量ずつにして使用することで、
香りと触感が楽しめます。
・酢は砂糖と塩と合わせて、軽く火にかけることで酸味がマイルドになり、調味料も溶けて合わせやすくなります。
「豚汁」
・今日の具材は、豚肉・大根・人参・さつま芋・長ねぎ・ごぼうでした。
根菜類をだしでよく煮込んで、野菜もたっぷり取れる”おかず汁”になります。
・さつま芋はあえて皮を全部むかずにいれると、彩りも良くなります。
かれいは柔らかく、食べやすいので子どもたちにとても人気があります。
寒くなってきたこの時期には、根菜類のたっぷり入った豚汁は心も体も温まる
ほっこりメニューです。ご家庭でもいかがですか。
にじいろ保育園戸塚駅前
栄養士 斎藤祐子