2020.11.13給食ブログ
コロッケなのにヘルシー!
〈幼児食〉
御飯
コロッケ風
小松菜の煮浸し
野菜スープ(白菜・人参・ハム)
りんご
【ポイント】
「コロッケ風」
焼きコロッケです。
パン粉に焼き色を付けるため、フライパンで炒り、ほぼ出来上がりの色にします。(ここが一番のポイント)
ひき肉と、みじん切りにした玉ねぎを炒め、ふかして、潰したじゃがいも、塩を混ぜ、小判型に成型し、ドロ(小麦粉、水を混ぜ合わせる)、パン粉の順に衣をつける。
余分なパン粉をはたいて、油をかけたら、オーブンで焼きます。(おうちではトースターでもOK)
油をたくさん用意しなくてもヘルシーでおいしいコロッケの出来上がりです。
ソースをかけて召し上がれ。
園で人気のメニューです。
にじいろ保育園徳丸 栄養士 長谷川 景子