2020.12.07給食ブログ
12/7「かれいの煮つけ」
【幼児食】
御飯
かれいの煮つけ
さつま芋のごまマヨサラダ
豚汁
オレンジ
「かれいの煮つけ」 今日の魚の煮つけは“かれい”です。保育園の魚は骨なしの魚を使用してます。 とくに“かれい”は脂があり、身が柔らかくとても食べやすいので子どもたちから返ってくるお皿はピカピカです。 今日の煮魚にはねぎを一緒に煮ました。魚の臭み消しになり、甘味が出てとてもおいしくできました。
【作り方】
1 ねぎは斜めスライスにしておく。
2 しょうゆ、砂糖、酒、適量の水、1のねぎ、おろししょうがを入れて沸騰させる。
3 魚を並べ入れて、再び沸騰したら火を弱めて煮る。
にじいろ保育園戸塚駅前 栄養士 斎藤