2020.12.14給食ブログ
今日は中華メニュー
【幼児食】
御飯
シュウマイ風
白菜の中華風うま煮
豆腐のスープ
オレンジ
今日の給食は中華メニューとなりました。
「シュウマイ風」
〈作り方〉
ポイントはシュウマイの皮を細く切って、練って丸めた肉の周りに付けることです。
本来は1枚の皮に包むのですが、時間が経過すると皮が乾いてしまい食べにくくなってしまいますし、皮が切ってあるので子どもたちには食べやすくなっています。
1)たまねぎをみじん切りにして、片栗粉を混ぜる。しょうがはするか刻んでおく。
2)豚ひき肉に塩、ごま油、砂糖、酒、しょうゆを加えてよく混ぜて1を加えて団子にする。
3)しゅうまいの皮をできるだけ細く切る。
4)団子に3を適当につけて蒸気のたった蒸し器で10分間から15分くらい蒸す。
「白菜の中華風うま煮」
白菜がおいしくなってきました。今日の白菜やその他の野菜はとても甘味があって、砂糖の使用を減らしても良いくらい甘味を感じました。
生姜を入れてぽかぽかと体もあたたまるうま煮ができました。御飯にかけて食べてもよさそうです。
〈作り方〉
1 白菜、チンゲン菜、人参を短冊切りにしておく。エノキは食べやすく切っておく。ハムも短冊切り。
2 油にしょうがをくわえたら、かたい野菜から炒める。
3 だしを加えて、野菜が柔らかくなったら、ハムを加えてから調味料を加えて、片栗粉でとろみをつける
4 仕上げに、ごま油で香り付けする。
にじいろ保育園戸塚駅前
栄養士 斎藤祐子