2020.12.17給食ブログ
12月17日(木)のおやつ「バナナのケーキ」
【材料】(4~5人分)
・ホットケーキミックス … 1カップ
・バナナ … 1本
・油 … 大さじ1弱
・砂糖 … 小さじ2
・豆乳 … 大さじ3
・乾燥プルーン … 2粒
【作り方】
1 バナナはフォークなどでざっくりと潰し、油・砂糖を混ぜておく。
2 プルーンは戻して、刻んでおく。
3 ボールにホットケーキミックスと豆乳を入れ、よく混ぜる。
4 3に1・2を加え混ぜ合わせたら、型に流してオーブンで焼く。
【ポイント】
・潰したバナナに砂糖を混ぜておくことで、変色を防ぎます。
・バナナの甘みと風味が加わるので、砂糖はお好みで加減してください。
・バナナをピューレ状にすると生地全体にバナナの甘さが広がり、少しかたまりが残った状態にすると食感の違いを楽しむことができます。
焼き上がるとバナナの香りが部屋中に広がります。
子どもたちに人気のバナナは、ケーキになっても大好評でした。
プルーンをそのまま食べるのは苦手でも、刻んでケーキに混ぜることで食べやすくなります。
バナナとプルーンには食物繊維が多く含まれているので、便秘解消や腸の健康維持効果が期待できます。
どちらも栄養豊富で手軽に食べることができる食材です。
朝食やおやつなどで積極的に取り入れたいですね。
※プルーンは食べ過ぎるとお腹がゆるくなってしまうので気を付けましょう。
にじいろ保育園西亀有
栄養士 葛西 良美