2021.02.15給食ブログ
2月15日(月)おやつ「大学芋」
本日は、保育園で定番のおやつ大学芋でした。
【材料4人分】
さつま芋 200g
揚げ油 適量
砂糖 大さじ2
水 大さじ1弱
しょう油 小さじ1/2
黒ごま 小さじ1
【作り方】
1.さつま芋は食べやすい大きさにカットする。(皮が硬い場合は、全て剥くか、ランダムに剥く)
2.さつま芋を揚げる。
3.砂糖、水、しょう油をなべに入れ煮詰める。煮詰めすぎると硬くなるため、小さいお子さまがいるご家庭は、ご注意ください。
4.2に3とごまを絡めて完成です。
にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川景子