2021.03.24給食ブログ
ピーチケーキ
【幼児食】
ピーチケーキ
【材料】
(約10個分/40g)
・黄桃缶 …100g
・ホットケーキ粉 …200g
・調整豆乳 …20g
・砂糖 …30g
・100%オレンジジュース …60g
【作り方】
① 桃缶は5㎜角にカットする。
② ボールに砂糖と①を入れよく混ぜる。
③ ②に調整豆乳とオレンジジュースを入れ混ぜる。
④ ③にホットケーキ粉を入れてさっくり混ぜる。
⑤ 型やアルミカップに入れて、170度に予熱したオーブンで15~17分焼いたら出来上がり。
※写真はアルミカップに40g入れて焼いたものです。
桃缶の甘さと、オレンジジュースの風味が効いているおいしいケーキです。
今回は、黄桃缶を使用しましたが、白桃缶でもおいしく作れます。
いつもとちょっと違うアレンジケーキ、とても簡単に作れますので
ぜひ、お試しください。
にじいろ保育園 勝島
小林 翠