2021.05.06給食ブログ
4月30日行事食
今日の給食は、子どもたちの健やかな成長を願って、子どもの日給食でした。
ミートローフを鯉のぼり型に切って、ケチャップで鱗や目を描けばこいのぼりミートローフの完成です。100円ショップに売っている容器にケチャップを入れて描くと上手く書けます。
たくさん並んでいるこいのぼりたちが可愛かったです。
【こいのぼりミートローフ幼児1人分】
豚ひき肉 15g
鶏ひき肉 25g
木綿豆腐 25g
玉ねぎ 20g
人参 10g
食塩 0.2g
パン粉 5g
油 適量
ケチャップ 適量
【作り方】
1 玉ねぎ、人参をみじん切りにして炒める。
2 豆腐の水気をよく切っておく。
3 豚ひき肉と鶏ひき肉を合わせてよく練り、そこへ残りの材料を加えてよく混ぜる。
4 鉄板に油を引いて4を均等になるように広げる。
5 170℃のオーブンで20分程度焼く。
6 鯉のぼり型に切り分け、ケチャップで目とうろこを書いて、鯉のぼりに見立てる。