2021.05.24給食ブログ
5月24日(月)おやつ ちんすこう(きな粉)
沖縄の伝統的なお菓子として有名なちんすこう。本来は、小麦粉、砂糖、ラードで作りますが、保育園では手軽に作るためサラダ油を使って作ります。
今回は、きな粉味ですが、プレーン、ココア、ごま、と色々な味で作ることができます。
【材料】
小麦粉 70g
きな粉 30g
砂糖 50g
油 45g
【作り方】
1.小麦粉をふるいにかけ、きな粉、砂糖、油を混ぜ、成型する。(生地のまとまり具合を見て、油の量を調整する。)
2.オーブン180℃、10~15分様子を見ながら焼く。
にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川景子