2021.06.21給食ブログ
『6月21日(月)のおやつ』
『ナポリタンスパゲティ』
【材料(4人分)】
・スパゲティー 60g
・油 8g
・玉ねぎ 60g
・豚肉肩ロース 40g
・ピーマン 8g
・ケチャップ 20g
【作り方】
①玉ねぎは千切り、ピーマンは細切りにする。
②スパゲティを茹でる。
③油を引いた鍋に玉ねぎと豚肉を炒め、半量のケチャップで味を付ける。
火が通ったら、ピーマンをさっと炒める。
④茹でたスパゲティを③に入れ、残りのケチャップを入れ、
混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
ケチャップは、火を入れることで酸味が飛びまろやかな味わいになります。
また、ピーマンは早く炒めてしまうと色が変わってしまうので、最後に炒めるか、別で茹でておいて最後に混ぜると良いです。
これから夏バテの季節にもなりますので、食欲をそそるような見た目もポイントになります!
にじいろ保育園竹芝