2021.08.03給食ブログ
『8月3日(火)の給食』
【本日の献立】
御飯
豆腐ミートローフ
ブロッコリーとコーンのサラダ
おくらスープ
オレンジ
『豆腐ミートローフ』
【材料(幼児4人分)】
・豚ひき肉 120g
・木綿豆腐 100g
・にんじん 40g
・玉ねぎ 40g
・いんげん 20g
・食塩 0.8g
・パン粉 20g
・ケチャップ 8g
・ソース 6g
【作り方】
① 豆腐を水切りする。玉ねぎはみじん切りにし、茹でておく。
② にんじん1cm角、いんげんは1cmに切り、茹でる。
③ ひき肉に、①と②、パン粉、塩を入れて、よく混ぜる。
④ 天板にクッキングシートを敷き、180℃のオーブンで15分程度焼く。
⑤ ケチャップとソースを煮立たせて、切り分けたミートローフにかける。
【ポイント】
今日の主菜は、豆腐ミートローフでした。豆腐が入ることで、ふわふわとした柔らかい食感となり、とても食べやすくなります。また、本日は、玉ねぎ、にんじん、いんげんを具材として入れましたが、ミックスベジタブルなどお好みのお野菜を入れることで、様々な味のミートローフが作ることができます。ハンバーグの様に成形せず、焼いてから切り分けるので、作りやすい一品です。ぜひ、ご家庭でもお試しください。
にじいろ保育園竹芝