2021.11.22東京都目黒区にじいろ保育園 東が丘
はじめての離乳食
お久しぶりです!にじいろ保育園東が丘の栄養士です!
段々寒さも強まり、温かいご飯で温まりたくなりますね。
今回のブログから幼児食だけではなく、離乳食についても発信していこうと思います!
「はじめての離乳食どう作ったらいいの…」「どれくらいの量を与えたらいいの…」など、
様々な不安を抱えるお母さんたちの助けになれたらと思います。
早速ですが、11/18後期食の献立をご覧ください!
献立:粥・豚肉の炒め煮・ブロッコリーの和え物・味噌汁
名前も見た目も、大人でも美味しく食べれそうな見た目ですよね。
実際、味付けは醤油、砂糖、塩、味噌、酢などごく普通の調味料を使用しています。
(ほんのり風味がするなあ。くらいの少量ですが。)
想像したより簡単そうではありませんか?
そう、離乳食は作り方が分かれば、大人の御飯より簡単なのです!!
離乳食攻略3つのポイント
「お粥」「出汁」「煮る」
この3つさえ分かればあっという間に完成してしまいます。。。
次回はこの3つのポイントについてお話します!
ぜひまたご覧ください!
※食材や調味料などで未食のものに関しましては、アレルギー症状が出ないか何度か試してから使用してください。