2021.12.15給食ブログ
12月15日(水)のおやつ「中華風おこわ」
【幼児食】
・牛乳
・中華風おこわ
【材料】約4人分
・米 … 1合
・豚ひき肉 … 40g
・人参 … 25g
・小松菜 … 20g
・ねぎ … 25g
・ごま油 … 2.5g(小さじ1強)
・しょうゆ … 5g(小さじ1弱)
・砂糖 … 5g(小さじ1と2/3)
【作り方】
1 米を研ぐ。
2 人参を短めのせん切り、ねぎを小口切り、小松菜を1cmに切る。
小松菜はさっと茹でておく。
3 豚ひき肉をごま油で炒め、人参とねぎを加えて炒める。
4 米を釜に入れたら砂糖、しょうゆを入れ、通常の水加減にする。
5 炒めて粗熱がとれた3を4に入れて炊き込む。
6 炊けたら茹でておいた小松菜を混ぜる。
【ポイント】
・小松菜は後入れすることで彩りよく仕上がります。
・おこわは本来もち米と蒸し器を使用しますが、うるち米と炊飯器を使うことで作りやすいレシピになっています。
【おこわの由来】
おこわは漢字で「御強」と書きます。
日本人がかつて日常的に食べていた御飯は麦やひえ、あわ等の雑穀を柔らかいおかゆにしたもので、弱飯(ひめいい)と呼ばれていました。
一方で、おめでたい時に食べる御飯はもち米を使った食べ応えのある御飯で、強飯(こわいい)と呼ばれていたそうです。
その流れから、現在でも馴染みのある「おこわ」という名前になったと言われています。
食欲をそそる香りが広がる、保育園で人気のある御飯メニューです。
是非ご家庭でもお試しください。
にじいろ保育園西亀有
栄養士 葛西 良美