2021.12.23東京都大田区にじいろ保育園 大岡山
💛12月23日💛
だいち組・そよかぜ組・ふたば組『食育活動;ほうれん草;食材を見る・触る・調理方法を知る』
🌸ほうれん草を触ってみると茎があるのに気が付いただいち組の〇〇ちゃん!1本1本触って確かめていましたよ(^▽^)/
🌸だいち組の○○ちゃんは、指先を使って器用に茎をちぎっていました(^▽^)/
🌸そよかぜ組では、ほうれんそうの収穫ごっこをしました!まるで本物のようですね(^▽^)/
🌸こちらは、本物のほうれん草‼すっぽんと抜いた○○君!嬉しそう(^▽^)/
🌸1本1本!丁寧に分けています。どこまで小さくなるのかな?
🌸ふたば組では、栄養士さんから、ほうれん草の栄養や、調理の仕方を教えてもらいました!
🌸調理室の様子です。①『くき』を切る。②『はっぱ』を切る。③『洗う』④『ゆでる』あったかいお水の中に入れたら完成です。今日のメニューの『ほうれん草と人参の白和え』になりました。とっても美味しかったです(^▽^)/