2021.12.27給食ブログ
12月24日(金)
【幼児おやつ】
〇牛乳
〇クリスマスリース焼きドーナッツ
今日はクリスマス・イブ 給食室からも素敵なリース型のケーキをプレゼントです。
焼きドーナッツに豆乳クリーム(乳アレルギーに対応)と粉糖といちごジャムでかわいく飾り付けしました。
子供たちも先生たちにもかわいい!と好評でした。
「焼きドーナッツ」
【材料】(幼児1人分)
ほうれん草 10g
すりごま 1g
ホットケーキミックス粉 15g
砂糖 4g
豆乳 3g~
油 3g
ホイップクリーム(豆乳) 8g
砂糖 1g
いちごジャム 適量
粉糖
【作り方】
1 ほうれん草を茹でて、ミキサーまたはブレンダーでペースト状にする。
2 ボールにホットケーキ粉、すりごま、砂糖を入れて、泡立て器で混ぜる。
3 2に豆乳、油、1を加えて生地を作る。
※ほうれん草の水分などがあるので、豆乳は加減しながら入れる。
4 生地をリング状型(ドーナッツ型)に成形する。180℃のオーブンで10~15分くらい焼く。
5 豆乳クリームと砂糖を混ぜ、ホイップクリームを作る。
6 4を冷まし、ジャム・ホイップクリーム・粉糖で、リースのイメージで飾り盛り付ける。
ほうれん草の色がきれいに出て、リースのように出来ました。
楽しくおやつで野菜も取ることができますね!
にじいろ保育園戸塚駅前
栄養士