2022.01.12給食ブログ
今日は鏡開き。おやつは「おしるこ」です。
【材料(幼児4人分)】
米 60g
こしあん 160g
水 200g
【作り方】
1 こしあんと水を鍋に入れて一煮立ちさせる。
2 炊けた御飯を麺棒等で半づきにし、俵型に成形したら鉄板に並べ、オーブンで焼く。(200℃で10分程度)
3 2を器に入れ、1を注ぐ。
☆御飯は、通常の御飯よりも軟らかめに炊くと、半づきにしやすいです。
1月11日は鏡開きの日です。
鏡開きとは、お正月にお供えした鏡餅を松の内が明けた11日に木づちで割り、みんなで食べ、健康を祈る行事といわれています。
乳幼児にとって、餅は窒息や誤嚥の危険がある食品のひとつです。
保育園では、餅の代わりに「御飯」を餅に見立てて、おしるこを作りました。
にじいろ保育園海岸三丁目 穴原莉香