2022.01.14給食ブログ
1月12日(水)の給食
【幼児食】
ごはん
鶏肉のマーマレード焼き
白菜の旨煮
スープ(かぶ・人参)
りんご
【材料】白菜の旨煮(約4~5人分)
・白菜 … 180g
・玉ねぎ … 60g
・人参 … 30g
・コーン … 30g
・ベーコン … 30g
・だし汁 … 85g
・食塩 … 1.1g
【作り方】
1 白菜を短冊切り、玉ねぎをスライス、人参をいちょう切りにする。
2 ベーコンを短冊切りにする。
3 鍋にコーンを汁ごと入れて火にかけて1・2とだし汁、塩を加え、汁気がなくなるまで煮る。
【ポイント】
・旬の白菜など野菜の甘みとベーコンの塩味が合わさり、子どもたちにも食べやすくなります。
・コーン缶の場合は汁を使用することで旨味がプラスされますが、少量なので冷凍コーンでも代用可能です。
白菜は鍋料理をはじめ、炒め物や和え物、漬け物など様々な料理に使うことができます。
しかし、白菜に含まれるビタミンCやカリウムなどは水溶性で、水に浸けておくと栄養素が流れ出てしまいます。
今日のメニューのように溶け出た栄養を汁ごといただき、白菜の栄養を上手に摂り入れたいですね。
にじいろ保育園西亀有
栄養士 葛西 良美