2022.06.02給食ブログ
6月1日(水)おやつ
【本日のおやつ】
水ようかん
【材料(幼児4人前)】
・こしあん 160g
・水 160g
・砂糖 32g
・寒天 1.2g
【作り方】
①水に寒天を入れ、火にかける。
②①に砂糖を加え、溶かし、こしあんを加える。
③②を型に流し固める。
④固まった③を切り分け、盛り付ける。
【ポイント】
本日のおやつは、水ようかんでした。夏らしい涼しげなおやつで、子どもたちもぺろりと完食でした。
羊羹とは、古来中国より伝わったとされています。羊肉のスープを小豆に変え、精進料理として日本へ広まったと言われていて、徐々に汁気のない羊羹へと変化していったとされています。なので、ようかんは、羊羹と書くのですね。
調理のポイントとしては、水に溶かした寒天に、冷えたこしあんを入れてしまうと、分離したり、固まらなくなってしまったりするので、常温に戻してから、入れることをおすすめします。また、寒天はしっかりと溶かしてから固めることがポイントです。90℃近くまで沸騰させると、しっかり溶けます。砂糖も溶け残りが無いようにすると、良いです。
鍋ひとつで出来るので、是非ご家庭でも、お試しください。
にじいろ保育園竹芝