2022.06.09給食ブログ
6月9日(木)昼食
〈幼児食〉
御飯
酢鶏
中華風和え
豆腐スープ
バナナ
【ポイント】
「酢鶏」
本来の中華料理での酢鶏や酢豚は、野菜を全て油に通し、揚げた肉と共にタレと炒め合わせるという調理法で作ります。
今回の酢鶏は揚げるという工程をせずに作りました。
野菜を油で炒め、出汁で柔らかく煮る。
下味をつけた鶏肉に油をまぶし、片栗粉を振り180℃のオーブンで15分程度焼く。
炒めた野菜に調味料を加え一煮立ちさせ、焼いた鶏肉を加える。
この時に鶏から出た油を一緒に鍋に加えると旨味が加わります。
鶏肉に振った片栗粉がトロミになるので、水溶き片栗粉で最後にとじる必要はありません。
是非ご家庭でもお試しください。
にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎