2022.06.13給食ブログ
6月10日(金)
【本日の献立】
〇ポークカレー
〇ひじきとキャベツのサラダ(ささみ)
〇フルーツカクテル
ひじきとキャベツのサラダ(ささみ)
【材料】幼児4人分
乾燥ひじき 6g
鶏ささ身 40g
人参 20g
キャベツ 80g
コーン 40g
マヨドレ 大さじ1杯
醤油 小さじ1杯弱
【作り方】
1 ひじきを戻す。
2 キャベツは一口大、人参は千切りにする。
3 ひじきをよく洗い茹でる。
4 人参、キャベツ、コーンを茹で冷ます。
5 鶏ささ身を茹でてほぐしボウルに入れ、水気を絞った3、4を加える。
6 5にマヨドレ、醤油を加え和える。
本日は、『ひじきとキャベツのサラダ(ささみ)』
の作り方をご紹介しました。
気温が上がり、ジメジメとした季節になってきました。
キャベツにはビタミンUという成分が含まれています。
胃腸の働きを整える作用があり、夏バテの防止に効果的な食材です。
人参やコーンも入るので彩りもとっても鮮やかな副菜です。
是非、ご家庭でもお試し下さい。
にじいろ保育園竹芝 栄養士