にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

にじいろ保育園 武蔵中原

たいよう組:トマト&パプリカ栽培⑭ ピザパーティ

8月31日(水)
定植から102日目
やっとこの日を迎えました

【給食部門】
冷凍していたトマトとパプリカで
トマトソースづくり開始☆

材料は
トマト660g ミニパプリカ1つ
油20g 塩6g 砂糖10g
にんにくすりおろし5g
鍋に油とにんにくのすりおろしを入れ
香りを出します
湯むきしてある冷凍トマトと
湯むきして刻んだミニパプリカを入れます
塩と砂糖も入れます
中火でグツグツと煮込みます
トマトとパプリカの水分で
だんだんとカタチがなくなっていきます
焦げ付かないように気をつけて!
トマトソース(ペースト状)完成
できあがり量280gです
酸味と甘えのほどよい
パスタにもライスにも
肉にも魚にも合う
トマトソースになりました
昨年度のトマトジャムに続き
今年度もたいよう組の栽培活動に
給食部門も参加してくれて
園としても大きな取組みとなりました
この日のおやつは
トマトソースを使っての
ピザパーティになりました
Y栄養士がホットプレートで実演☆
ピザ生地は餃子の皮を使いました
間近で見学中
完成です☆
実食♪
栽培中の様々な出来事を振り返りながら
いただきました♪
満足感溢れるおやつ時間☆
9月1日(木)
定植から103日目
高糖度チャレンジに参加のため
収穫したトマトから選んだ1個を
カゴメ株式会社様の総合研究所へ送りました
10月中旬にベジ・キッズトマト博士から
「品質証明書」が届くことになっています
楽しみです☆

前の記事へ

乳児:8月後半ダイジェスト

乳児:8月後半ダイジェスト

にじいろ保育園 武蔵中原

次の記事へ

たいよう組:3大栄養素を学ぶ(食育活動)

たいよう組:3大栄養素を学ぶ(食育活動)

にじいろ保育園 武蔵中原

にじいろ保育園

にじいろ保育園 武蔵中原