2022.10.28東京都三鷹市にじいろ保育園 三鷹新川
美味しい給食が出来上がるまで…
いつもブログの閲覧、ありがとうございます。
にじいろ保育園三鷹新川です。
子ども達のお楽しみの一つ「給食」。
園見学でいらっしゃる方からも、時々「給食」についてのご質問を受けることがあり、今回は調理室の様子をお送りしたいと思います。
まずは調理の様子…の前に、一番大切な事をします。
調理開始前や、給食内容に応じて打ち合わせや申し送りを行います。
アレルギーを持つお子様の確認や作業の振り分け、調理工程の確認・配膳数の確認など、間違えのないように調理室内で周知をします。
この日の献立は、子ども達の大好きな あのメニューです。
野菜の下ごしらえ。
色んな種類、たくさんの野菜が並んでいます。
これから このたくさんの野菜を、安全に食べられるように決められた形状にカットしていきます。
トントントン…手際よく、どんどん作業が進みます。
切った食材は、「スチームコンベクション」で食材を加熱します。
蒸気の力で、一気に食材に火が通ります。
この日は味付けされた食材を、包んでいます。
何を作っているのか、見えてきました!
跳ねる油に気を付けて、たくさんの量を揚げていきます。
こんがりきつね色で、とっても美味しそう!
乳児クラスは、飲み込む際に詰まらないように調理ばさみでカットします。
こちらは「スープ」。
奥に見える大きな鍋をたくさん使い、全員分のスープを調理します。
最後に配膳用のカートに準備されて、全クラスに提供されます。
この日のメニューは…
・ご飯
・春巻き
・白菜の華風和え
・わかめスープ
・バナナ でした!
みんな美味しく頂きました!
保育園の食事は、調理室の職員が食の安全を守ってくれています。クッキングや食育活動にも、深く関わっている調理室です。
ブログでは行事や保育の様子だけでなく、三鷹新川の色んな所を皆さんにお届けしていけたらと思います。