2022.10.31給食ブログ
10月28日(金)おやつ
************************************
〈幼児食〉
牛乳
黒糖蒸しパン
【材料】幼児5人分
・ホットケーキミックス 75g
・豆乳(牛乳でも可) 70g
・油 5g
・黒砂糖 15g
・乾燥プルーン 25g
【作り方】
1 半量程度の豆乳に黒砂糖を加えて溶かす。
2 乾燥プルーンを水に戻して1㎝程度に刻む。
3 ホットケーキミックスに油と1,2を加え混ぜ合わせる。
※残りの豆乳も固さを見ながら加える。
4 型に流し10~15分程度蒸し上げる。
【ポイント】
・黒砂糖は上白糖よりも固いので豆乳で溶かして使用します。沸騰しない程度に加熱するとよく溶けます。
・黒砂糖を溶かす工程で豆乳を全量使用してしまうと生地の固さの調整が出来なくなってしまうので、黒砂糖が溶ける量を使用し、残りは調整しながら加えると失敗しづらくなります。
是非ご家庭でもお試しください。
************************************
よろしくお願い致します。
にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎