2022.11.10東京都練馬区にじいろ保育園 新桜台
スープ作り
うみ組がスープ作りを行いました。今年度初めてのクッキングとなり、気合い十分な子どもたちです。エプロン、三角巾、マスクをつけて準備万端です!
栄養士から、エリンギ、キャベツ、もやし、ベーコンの千切り方を聞くと、集中して千切り始めました。
にんじんの型抜きは、栄養士と一緒に1人ずつ行いました。
型がきれいにとれると嬉しそうに保育者に見せてくれました!
子どもたちが千切ったり、型をとったりした具材を鍋に入れて調理室へ。
できたスープは、その日の給食の時間に食べました。苦手な野菜も「自分が千切ったから」と張り切って食べる姿がありました。「スープおいしい!」とあっという間に完食する子が多かったです。