にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

1月11日(水)のおやつ

【幼児食】
・牛乳
・おしるこ

 

【材料】(約4~5人分)
・米    … 75g
・こしあん … 150g
・水    … 100g

 

 

【作り方】
1 こしあんと水を鍋に入れて一煮立ちさせる。
2 炊いた御飯を麺棒等で半づきにし、俵型に成形したら鉄板に並べて200℃のオーブンで10分程度焼く。
3 2を器に入れ、1を注ぐ。

 

 

【ポイント】
・通常の御飯よりも軟らかめに炊くと、半づきにしやすくなります。
・こしあんに入れる水の量は調節しながら加えてください。
水の量が多いと分離してしまいます。
・御飯を焼く工程は、フライパンやトースターでも同様に行うことができます。

 

1月11日は鏡開きです。
鏡開きとは、お正月の間飾っておいた鏡餅をお雑煮やおしるこにして食べる行事です。
地域によって異なりますが、多くは松の内が7日までで11日に鏡開きを行います。
鏡餅には年神様が宿っているといわれていて、食べることでそのお力をいただき、1年の無病息災を願います。

保育園では、御飯を半づきにしたものをお餅に見立てておしるこにしました。
お餅も御飯も窒息の危険がある食品です。
今年も1年元気に過ごせるよう願いながら、おいしく気を付けて食べたいですね。

前の記事へ

1月11日(水)の給食

1月11日(水)の給食

給食ブログ

次の記事へ

1月13日(金)

1月13日(金)

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ