2023.01.23東京都練馬区にじいろ保育園 練馬高松
たいよう組 食育 うどん作り
たいよう組の食育で、うどん作りをしました。
まず、小麦粉、ぬるま湯、塩を袋に入れてまとまるまで揉みます。
まとまったら二重にした袋の上からみんなで順番にひたすら踏みます!
生地を寝かせている間に、汁を作ります。
先日収穫した大根をさっそく使います!
野菜を洗って
皮をむいて切ります。
切った野菜を給食室に持って行って汁を作ってもらっている間に、
寝かせていたうどんを伸ばします。
伸ばしたうどんは先生が切ってくれました。
(上手に切ってね・・)
給食室でゆでてもらいました。
汁をかけたら出来上がり!!
みんなががんばって踏んだので、コシがあっておいしいうどんができました。
汁には自分たちが育てた大根も入って、格別でした♪