2023.01.24給食ブログ
1月10日(火)昼食
【本日のメニュー】
チキンカレーライス
チンゲン菜とコーンのサラダ
りんご
チンゲン菜とコーンのサラダ~作り方~
【材料(幼児2人分)】
チンゲン菜 50g
だいこん 40g
にんじん 10g
コーン缶 6g
砂糖 1.6g
食塩 0.4g
酢 2.6g
油 2g
【作り方】
1 チンゲン菜を2cmの長さに切って茹でる。
2 人参、大根を千切りまたはいちょう切りで切り揃え、スチームにかける。
3 コーンの水気を切っておく。
4 砂糖、塩、酢、油を混ぜドレッシングを作る。
5 水気を絞った1~3をドレッシングで和える。
さっぱりサラダが子どもたちに大人気でした☺