2023.02.02給食ブログ
2月2日(木)
<昼食>
御飯
豚肉と生揚げの旨煮
もやしのナムル
はるさめスープ
いよかん
<一言メモ>
豚肉と生揚げの旨煮には、豚肉・生揚げ・ねぎ・にんじん・まいたけが入っています。
それぞれを食べやすい大きさに切り、油を熱した鍋で豚肉をよく炒め、
そこにだし汁を加えます。他の食材と調味料も鍋に入れ煮て、
煮汁が少なくなり食材に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
調味料は砂糖、しょうゆ、みりんを使用します。
野菜が多く使われていますが、とろみがついていて食べやすく
子どもたちもよく食べています。
はるさめスープは鶏ひき肉を使っているため、だしが出て
薄めの味付けでもおいしく食べられます。