2023.02.21給食ブログ
2月21日(火)おやつ
【本日のおやつ】
五平餅
【材料(幼児4人前)】
・米 140g
・みそ 小さじ2杯
・砂糖 大さじ1杯
・みりん 小さじ1杯
・すりごま 小さじ1杯
【作り方】
① 米を柔らかめに炊き、炊きあがったら、すりこ木などで、半づきにする。
② 一人分ずつ、薄い丸型にして、鉄板に並べて、200℃のオーブンで焼く。
③ 合わせ調味料を作る。
④ ②の表面がカリッとしたら、③を塗って、更に焼き目が付くまで焼く。
【ポイント】
本日のおやつは、五平餅でした。
五平餅は岐阜県の郷土料理とされています。本来は、串にお米をつぶしたものを巻き付け、形を整えて、たれを付けて焼いて作るそうです。わらじ型、団子型、きりたんぽ型や、味噌味、しょうゆ味など各地で様々な種類があるそうです。
五平餅の由来は、神様のお供え物である御幣に似ていることや、初めに考案した方が、五平さんであること、など諸説あるみたいです。
保育園では、郷土料理で日本の文化を知ることも大事な食育になっています。
今回の五平餅は、御飯をつぶして、お餅のような食感のため、詰まらせないように、ゆっくりよく噛んでもらうことも大事です。
にじいろ保育園竹芝 栄養士