2023.05.16給食ブログ
5月16日(火)給食ブログ
【本日の献立】
○御飯
○鮭のフライ
○大根のフレンチサラダ
○さつま芋と玉ねぎのスープ
○バナナ
【大根のフレンチサラダ】
【材料(幼児4人前)】
・大根 100g
・人参 30g
・チンゲン菜 80g
・ハム 20g
・酢 小さじ1杯
・砂糖 小さじ1杯
・食塩 1g
・油 小さじ1杯
【作り方】
①大根と人参は千切りにし、茹でる。
②チンゲン菜は食べやすい大きさに切り、茹でる。
③ハムは細切りにし、茹でる。
④①~③の水気を絞り、ドレッシングを作り、和えて完成。
本日の献立は、子どもが大好きな鮭のフライのメニューでした。
副菜のフレンチサラダは、酢、砂糖、食塩を混ぜ、火にかけると酸味が飛び、まろやかな口当たりとなり、子どもでも食べやすくなります。大人は、ブラックペッパーを入れても美味しいです。
にじいろ保育園竹芝 栄養士