2023.06.16給食ブログ
6月15日(木)給食
【本日の献立】
○御飯
○油淋鶏
○小松菜とツナのさっぱり和え
○中華風コーンスープ(豆腐)
○オレンジ
【油淋鶏】
【材料(幼児4人前)】
・鶏もも肉40g 4切
・酒 12g
・食塩 少々
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
≪ソース≫
・にんにく 0.4g
・しょうが 0.4g
・ねぎ 20g
・醤油 小さじ1.5杯
・砂糖 小さじ1杯
・酢 小さじ2杯強
・ごま油 小さじ1/2杯
【作り方】
①しょうが、にんにく、長ねぎを粗みじん切りにする。
②鍋に、①と調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
③鶏肉に、酒、塩で下味をし、片栗粉を付けて、揚げる。
④鶏肉に火が通ったら、②をかけて完成。
本日の献立は、油淋鶏メインの中華風の献立でした。
子どもたちが大好きな鶏肉の唐揚げに、香味ソースをかけ、中華風に仕上げています。
酸味が苦手な方は、長めに火にかけるか、酢の量を少し減らすと食べやすくなります。
今回は、油で揚げましたが、オーブンで焼くと、余分な油をカット出来て、ヘルシーに仕上がります。
ぜひお試しください。
にじいろ保育園竹芝 栄養士