2023.06.14給食ブログ
6月14日(水)の昼食
●本日の献立●
御飯
厚揚げのチャンプルー
切干大根のサラダ
みそ汁
バナナ
◎厚揚げのチャンプルー◎
【材料】(幼児5人分)
厚揚げ … 150g
豚肉(もも) … 125g
たまねぎ … 50g
キャベツ … 75g
にんじん … 40g
ごま油 … 2.5g
食塩 … 1g
しょうゆ … 2.5g
かつお節 … 2.5g
【作り方】
①厚揚げを油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
②たまねぎはスライス、キャベツ、にんじんを短冊切りする。
③ごま油を熱し、豚肉を炒める。火が通ってきたら、②を加えて炒める。
④野菜がやわらかくなったら、①を入れて混ぜる。
⑤全体に火が通ったら、塩、しょうゆで味を整え、最後にかつお節を混ぜ合わせる。
【ポイント】
チャンプルーとは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、焼いた豆腐と野菜を炒めた料理です。
今回は厚揚げを使っているため、崩れにくく仕上げることが出来ます。
豆腐を使う際は、あらかじめ豆腐だけを焼いて水分を出しておき、豚肉と野菜を炒めた後に入れると、綺麗に仕上げることが出来ます。
かつお節の味がアクセントになり、簡単に美味しい料理です。
にがうり(ゴーヤ)を使ったゴーヤチャンプルー、もやし(マーミナー)を使ったマーミナーチャンプルー等もあります。
色んな野菜を入れて、ぜひご家庭でもお試しください。
にじいろ保育園 日吉