2023.07.26給食ブログ
7月25日(火)おやつ
【本日のおやつ】
ココアケーキ
【材料(幼児4人前)】
・ホットケーキ粉 80g
・プルーン 12g
・砂糖 大さじ1
・ココア 8g
・豆乳 50g
・油 8g
【作り方】
① プルーンを茹でて、食べやすく刻んでおく。
② ホットケーキ粉・砂糖・ココアをよく混ぜておく。
③ ②に豆乳と油を加えて生地をつくる。
④ ③を鉄板に流し、180℃のオーブンで約15分焼く。
今日のおやつはプルーンと豆乳を使用した、鉄分たっぷりココアケーキです。
プルーンには食物繊維、ビタミン、鉄分、カリウム、葉酸など様々な栄養がバランスよく含まれています。
プルーンの酸味が甘みをひきたて、いろいろな味のケーキやクッキーなどにも合うのでぜひとりいれてみてください。
にじいろ保育園上板橋