2023.08.25給食ブログ
8月25日(金)
<昼食>
御飯
豆腐入り鶏つくね
ブロッコリーのごま和え
みそ汁
バナナ
☆豆腐入り鶏つくね
①ひじきを水で戻す。
②豆腐を適当な大きさに切り、重石をして水気を切る。
③玉ねぎ・にんじん・ひじきをみじん切りにする。
④鶏ひき肉と②・③・片栗粉を混ぜ合わせる。
⑤小判型に成形し、天板に並べオーブンで焼く。
またはフライパンに油を引き、焼く。
⑥かつお昆布だし汁にしょうゆとみりんを入れて煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
焼いたつくねにかける。
豆腐を入れているためふわふわとした柔らかい食感のつくねです。
御飯にのせてつくね丼にしてもおいしいです。
あんの中にお好みの野菜を入れたり、上から万能ねぎやきざみのりをかけたりしてオリジナルのつくねを作ることが出来ます。
にじいろ保育園 中山