2023.10.03給食ブログ
10月3日(火)昼食
〈幼児食〉
御飯
カレイの照り焼き
小松菜の煮浸し
みそ汁(かぼちゃ、たまねぎ)
バナナ
【ポイント】
「カレイの照り焼き」
・照り焼きを作る際は調味液に漬けこんで焼くと魚から出た水分等で照りが上手につかない事があります。まず魚に酒、生姜の下味だけつけて焼き、しょうゆ、みりん、砂糖を鍋に入れて煮詰めたものを上から塗って更に3~5分ほど焼成すると照りが綺麗に出る照り焼きを作ることができます。
「小松菜の煮浸し」
・小松菜は一度下茹でをしてから煮ることで鮮やかな緑色を残すことができます。
たっぷりの湯で茹でて流水でしっかりと冷まして絞ったものを煮汁に加えると良いです。
にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎