にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

9月6日(金)の昼食


ごはん
肉豆腐
キャベツとツナのサラダ
みそ汁(じゃがいも、小松菜)
りんご

 

本園児は、和風の味付けが特に人気で本日の肉豆腐はとても人気でしたので、ご紹介します。

 

【肉豆腐】 4人分
豚肉    200g
木綿豆腐  1丁
たまねぎ  1/2個
にんじん  半分
えのき   1袋
エリンギ  1パック
しょうゆ  大さじ1  (足りない場合、最後調整してください)
みりん   小さじ2
砂糖    大さじ1/2
かつお昆布だし(だし汁)  100ml~

※えのき、エリンギはお好きなきのこ類に変えても美味しいです

 

【作りかた】
①豆腐をキッチンペーパーで包んで、電子レンジ600w2分温め、おもり乗せて水切りをする。食べやすい大きさに切る
②豚肉を炒める
③にんじん・たまねぎを火が通るまで炒める
④えのき・エリンギを軽く炒める
⑤しょうゆ、みりん、砂糖を入れて、野菜から水分が出てきたら、だし汁で調節する
※化学調味料(だし)を使う場合は、他の調味料と一緒に入れて、水で調整してください
⑥豆腐を入れて、一煮立ちさせる

夏の暑さも落ち着き、秋の涼しげな風が吹いてきましたね。
作りながら、10月らしいメニューだなとほっこりしました。
夜はだいぶ冷えてきたのであたたかい肉豆腐はいかがでしょうか。

お鍋のような感覚で好きなお野菜を入れてもいいですね。
反対に、給食ではにんじん・たまねぎが入っていますが、入れなくてもじゅうぶんだと思います。

【リメイク】
余った肉豆腐にごま油を加えて、片栗粉で固めると、中華あんかけになるので、次の日の朝食・昼食にパパっと作れます

ぜひ、作ってみて下さい!!

 

にじいろ保育園 亀戸

前の記事へ

2023.10.04給食

2023.10.04給食

給食ブログ

次の記事へ

10月10日(火)昼食

10月10日(火)昼食

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ