2023.10.11東京都板橋区にじいろ保育園 小茂根
初めての包丁🔪
今日はたいよう組の食育で包丁の使い方について学びました。
昼食が夏野菜カレーだったのでズッキーニ、パプリカ、なす、
にんじん、たまねぎを切ってもらいました。
まずは包丁を持つ時のルールや持ち方の確認を栄養士と行います。
包丁を持たない手はどうするのかな?とみんなに聞くと
「猫の手にするんだよー!」と既に知ってる子が何人かいました。
クイズを用いて包丁のルール確認を行いました。
2テーブルに分かれ切る順番を決めます。
皆一番最初がいい!と言っていたので
じゃんけんで勝った人からにしようと提案すると
子どもたちで話し合いスムーズに順番を決めていました。
お家で包丁を使っているので綺麗に猫の手ができています🐈
「たまねぎは切ると目が痛くなるよ!」
包丁を使う練習!
将来シェフになりたいんだと教えてくれました。
みんなで切った野菜は素揚げにしてカレーに乗せます。
素揚げした野菜をみんなで少し味見しました。
うっかりマスクをしている事を忘れて
そのまま食べてしまいそうでした。
野菜が苦手なはずなのにあの野菜も食べてみたい!と意欲的な声が多く
カレーを食べる前に沢山おかわりすることができたので驚きました。
後半の食育がとても楽しみですね!