2023.10.27東京都港区にじいろ保育園 新橋
♪10月25日のおやつ♪
こんにちは、給食室です!
本日はじゃこねぎチャーハンの作り方を紹介します。
【材料】(4人分)
米 200g
水 280g
ねぎ 30g
油 小さじ1/3
しらす 30g
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/3
かつお節 適量
【作り方】
①米を炊く。
②フライパンを油で熱し、ねぎを炒める。
③しらすを加え炒める。
④炊けたご飯を加え炒め、しょうゆで味をつけ、ごま油で香りをつけたら、かつお節を加えて完成!
炊飯器に全ての具、調味料を入れ炊くこともできます。お米の加水量は液体調味料を引いて炊き、かつお節は最後にまぶしてください♩
にじいろ保育園 新橋