2023.10.30給食ブログ
10月30日(月)の昼食とおやつ
〈昼食〉
・ごはん
・豆腐のそぼろあん
※納品の都合で「厚揚げのそぼろあん」から「豆腐のそぼろあん」に変更になりました
・ひじきのマヨしょうゆ和え
・みそ汁(かぶ,人参)
・りんご
〈おやつ〉
・五平餅
豆腐のそぼろあん(4~5人前)
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 200g
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
油 炒め油
だし汁(水)具材がかぶらないくらい
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
片栗粉 とろみ用
①豆腐をキッチンペーパーで巻き、電子レンジで600w2分加熱し、水を切る
②玉ねぎをスライス、人参を短冊に切り、豚肉を炒めたら加えて一緒に炒める
③だし汁と調味料を加え、①を1丁丸ごとフライパンに入れ、スプーンなどでほぐすように合わせる
④味が整ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける
※砂糖、しょうゆで味を調整する
厚揚げでやってもボリューミーな1品ができます。
豆腐は、混ぜている間に崩れるので、わざわざ切らずに丸ごと入れることで時短にもなりますし、無駄に崩れもしないのでお勧めです。
和風麻婆豆腐のような感覚で、ごはんもすすみます。
ぜひご家庭でも作ってみて下さい!
五平餅
五平餅は中部地方の山間部発祥の郷土料理です。
江戸時代の中期から食べられていて、山仕事の安全を祈る【山の講】の前夜に作って食べていたそうです。
関東出身の私は、にじいろ保育園ではじめて五平餅をしりましたが、中部地地方ではポピュラーな食べ物でスーパーなどでも売っているそうです。
クルミを割ったものを混ぜたクルミみそをぬって焼くものもあり、色んなアレンジがきく五平餅、ぜひ作ってみて下さい。
にじいろ保育園 亀戸