2023.11.02東京都港区にじいろ保育園 新橋
♪10月27日の給食♪
こんにちは、給食室です!
本日は煮込みハンバーグの作り方を紹介します。
今月2回目の献立ですが、2回ともみんなよく食べてくれました☺︎
【材料】(4人分)
・ハンバーグ
鶏ひき肉 160g
豚ひき肉 120g
食塩 少々
☆木綿豆腐 80g
☆玉ねぎ 100g
☆パン粉 大さじ6
・ソース
玉ねぎ 50g
しめじ 50g
◎かつお昆布だし 50ml
◎カットトマト缶 160g
◎中濃ソース 小さじ1と1/3
◎砂糖 大さじ1
【作り方】
①豆腐をよく水切りをする。
②ハンバーグの玉ねぎをみじん切りしよく水気を切る。ソースの玉ねぎは薄切り、しめじはほぐし適当な大きさに切る。
③肉に塩を加え粘り気が出るまでこねたら、☆を入れてさらにこねる。
④適当な大きさに形成し、フライパンに油を熱し、並べて両面焼く。
⑤焼いたハンバーグを取り出し、残った肉汁でソースの玉ねぎ、しめじを炒める。
⑥⑤に◎を加え煮立たせトマトの酸味を飛ばしたら、焼いたハンバーグを戻し、蓋をして弱火〜中火で途中混ぜながら10分程煮込んだら完成!
ぜひ作ってみてください!
〜幼児食〜
ごはん
煮込みハンバーグ
大根のサラダ
チンゲンサイのスープ
オレンジ
※写真は乳児1人分
にじいろ保育園 新橋