2023.11.07給食ブログ
11月6日(月)昼食
【本日の献立】
練馬パスタ
コールスローサラダ
さつまいもの豆乳スープ
オレンジ
【練馬パスタ】
【材料(幼児2人前)】
・スパゲティー 100g
・ツナ水煮缶 70g
・だいこん 100g
・酢 3g
・食塩 ひとつまみ
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・きざみのり 1g
【作り方】
① だいこんをすりおろす。調味料とおろしただいこんを火にかけて煮込む。
② ①の味がなじんだら、油をきったツナ缶を加えてさらに煮込む。
③ 別鍋でスパゲティーを茹でる。
④ スパゲティーの上に②をのせ、きざみのりをかける。
練馬パスタとは、東京都23区にある練馬区の代名詞ともいわれている「大根」を使用したパスタです。
この地が大根栽培に適地だったようで、江戸時代ぐらいから栽培が始まったといわれています。
練馬区の小・中学校の人気メニューだそうです。
子ども達もツナと大根が合うと言ってくれて、モリモリ食べてくれました。大根の汁が少ない時にはだし汁を少し足してもいいです。
にじいろ保育園上板橋