2023.11.30給食ブログ
11月30日(木)おやつ
【本日のおやつ】
あずき蒸しパン
【材料(幼児2人前)】
・米粉 40g
・ベーキングパウダー 1.2g
・豆乳 30g
・砂糖 小さじ4
・油 4g(小さじ1)
・ゆであずき缶 10g
【作り方】
① 米粉とベーキングパウダーを合わせておき、油とあずき缶を汁ごと加え、混
ぜ合わせる。
② 豆乳を少しずつ加えながら混ぜ、ちょうどいいかたさにする。
③ クッキングシートを敷いたバットや、型に流し入れて、15~20分蒸す。
豆乳の量は、ゆであずき缶の水分もあるので様子を見ながら調整してください。
材料を全て混ぜて蒸し器で蒸すだけなので気軽に作れます。
あずきにはたんぱく質と糖質が多く含まれ、たんぱく質は大豆の約2/3ほどの量にもなります。
他にも、食物繊維、ビタミンB、鉄分、カリウムなどさまざまな栄養素がバランスよく含まれています。
あずきを使った蒸しパンぜひ作ってみてください。
にじいろ保育園上板橋 栄養士