2024.02.07神奈川県川崎市にじいろ保育園 新丸子
幼児食育(三色食品群)
幼児クラスで三色食品群の食育を行いました。
何回か行っているので、たいようぐみはだいぶ覚えてきている様子です。
どうしても食品そのものの色につられてしまいがちですが、よく考えるようになってきています。
何を食べるとどうなるのか、色で分類して栄養士さんが教えてくれます。
「『赤』は血や肉や骨になるもの。しゅるいは肉、魚、牛乳、卵、豆類など。」
「『黄色』は力や体温になるもの。しゅるいは穀類、砂糖、油、イモ類など。」
「『緑』は体の調子を整えるもの。しゅるいは野菜、海藻、きのこ、くだものなど。」
明日のメニューはカレーです。そこに入れるものをやっていきます。
「みんなに貼っていってもらいますよ~。トマトは?」
「あか~!」
???
「みどり~!」
「そうです。」
よく考えて答えていました。