2024.04.03給食ブログ
4/3(水)の昼食
ごはん
あんかけ豆腐バーグ
のりじゃこサラダ
すまし汁(ほうれん草、えのき)
オレンジ
4月に入り、外が暖かくなり桜もちらほらと咲いていますね。
子どもたちは進級を終え、環境も変わりどこか緊張している様子が見られますが、給食を食べている時は変わらず楽しく食卓を囲んでいます。
あんかけは大人の味ではありますが、今回のあんかけ豆腐バーグは人気でみんな「おいしい!」とよく食べてくれていました。
【あんかけ豆腐バーグ】4人分
豚ひき肉 60g
鶏ひき肉 140g
木綿豆腐 1/4丁
玉ねぎ 半分
ごま 少々
塩 少々
片栗粉 大さじ1
だし汁(水) 100ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
水溶き片栗粉
万能ねぎ 少々
①みじん切りにしたたまねぎに水をかけラップをし、電子レンジで600w2分加熱する。
②ハンバーグを作ります。
①と、豚ひき肉、鶏ひき肉、木綿豆腐、ごま、塩、片栗粉を混ぜてこねる
※たねが緩い場合片栗粉で調整してください
丸形にととのえて、中火で表面を焼いた後、水を少し入れて蓋をし蒸し焼きにする。
③あんかけを作ります
だし汁、しょうゆ、みりんを沸騰させて片栗粉でとろみを付ける
万能ねぎを最後に入れて軽く加熱する。
④あんをハンバーグにかけて完成です
甘じょっぱいたれが美味しく、ご飯がよく進みます。
作業が多く大変ではありますが、週末に親子でハンバーグづくりに挑戦してみて下さい!
にじいろ保育園 亀戸 栄養士