にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

4/3(水)の昼食


ごはん
あんかけ豆腐バーグ
のりじゃこサラダ
すまし汁(ほうれん草、えのき)
オレンジ

4月に入り、外が暖かくなり桜もちらほらと咲いていますね。
子どもたちは進級を終え、環境も変わりどこか緊張している様子が見られますが、給食を食べている時は変わらず楽しく食卓を囲んでいます。

あんかけは大人の味ではありますが、今回のあんかけ豆腐バーグは人気でみんな「おいしい!」とよく食べてくれていました。
 

【あんかけ豆腐バーグ】4人分

豚ひき肉   60g
鶏ひき肉   140g
木綿豆腐   1/4丁
玉ねぎ    半分
ごま     少々
塩      少々
片栗粉    大さじ1
だし汁(水)  100ml
しょうゆ   大さじ1
みりん    小さじ1
水溶き片栗粉
万能ねぎ   少々

①みじん切りにしたたまねぎに水をかけラップをし、電子レンジで600w2分加熱する。
②ハンバーグを作ります。
①と、豚ひき肉、鶏ひき肉、木綿豆腐、ごま、塩、片栗粉を混ぜてこねる
※たねが緩い場合片栗粉で調整してください
丸形にととのえて、中火で表面を焼いた後、水を少し入れて蓋をし蒸し焼きにする。
③あんかけを作ります
だし汁、しょうゆ、みりんを沸騰させて片栗粉でとろみを付ける
万能ねぎを最後に入れて軽く加熱する。
④あんをハンバーグにかけて完成です

甘じょっぱいたれが美味しく、ご飯がよく進みます。
作業が多く大変ではありますが、週末に親子でハンバーグづくりに挑戦してみて下さい!

にじいろ保育園 亀戸 栄養士

前の記事へ

4月2日(火)昼食

4月2日(火)昼食

給食ブログ

次の記事へ

4月4日(木)給食

4月4日(木)給食

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ