2024.04.22給食ブログ
4月18日(木)のおやつ
【幼児食】
・牛乳
・スイートポテト
【材料】スイートポテト(約4~5人分)
・さつまいも … 300g(中サイズ1本程度)
・砂糖 … 20g(大さじ2程度)
・豆乳 … 20g(大さじ1強)
・干しぶどう … 15g
【作り方】
1 さつまいもを蒸すか茹でてマッシャーでつぶす。
2 干しぶどうを水で戻して刻んでおく。
3 1に砂糖と豆乳を加えて混ぜ、2を合わせる。
4 1人分ずつ形を作り(ディッシャーを使うと作りやすい)、180℃で10分程度うっすら焼き目がつくくらい焼く。
※砂糖はさつまいもの甘さによって、豆乳は硬さを見て調節してください。
手で形を作ったものはお店で売っているような仕上がりになり、ディッシャーで作ったものはアイスのような形に仕上がります。
どちらもお子様と一緒に楽しめる作業となっていますので、ぜひご家庭でお試しくださいね。
【さつまいものおすすめ調理法】
さつまいもは蒸しても茹でても大丈夫ですが、おすすめは“蒸し”です。
蒸すことででんぷんがゆっくりと糖化されて甘くなり、ホクホクの食感に仕上がります。
ビタミンCは熱に弱いのですが、さつまいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため加熱してもほとんど失われません。
ただし、同じ加熱でも茹でるとビタミンCは溶けだしてしまいます。
ご家庭では、電子レンジでの加熱が手軽でいいですね。
にじいろ保育園西亀有
栄養士 葛西 良美